Посещение стоматолога во время беременности

16 Янв 2012,  

Решила я ещё разок выступить в роли стоматолога и рассказать вам о том, что вас ожидает при походе к стоматологу, в том случае если вы находитесь в интересном положении. Если вы скажете, что к стоматологу вы не собираетесь и с полостью рта у вас всё в порядке, то, наверное, у вас первая беременность. Потому что при постановке на учёт в перечень обязательных врачей, чьи консультации вы должны получить входит и стоматолог.

А теперь ближе к теме, какие манипуляции в полости рта беременной женщины разрешается или запрещается проводить на стоматологическом приёме?

Можно ли делать анестезию во время беременности?

Анестезия во время беременности вовсе не запрещена, как считают многие женщины. Главное сделать правильный выбор в пользу анестетика. Естественно, что новокаин и лидокаин нужно полностью исключить от применения во время беременности, так как они могут оказывать тератогенное действие на плод. И если в платных клиниках от этих препаратов полностью отказались, то в государственных учреждениях их ещё можно встретить на стоматологическом приёме. Так что, выбирая анестетики последнего поколения, к которым относятся препараты на основе артикаина (ультракаин, убистезин, септанест), вы можете смело лечить под анестезией.

На каком сроке беременности лучше всего лечить зубы?

Лучше всего лечить зубы во время планирования беременности, но если вы по каким-то причинам этого не сделали или проблемы возникли уже после наступления беременности, то лечить зубы лучше всего во втором триместре. В этот период и мать и будущий ребёнок лучше всего подготовлены ко всякого рода процедурам. Во-первых, потому, что у матери психологическое состояние становится более-менее стабильным, а во-вторых, потому, что у ребёнка уже сформированы все органы и системы и нарушить их развитие уже невозможно! Отсюда понятно, что в первом триместре всякое воздействие может сказаться на развитии малыша, а в третьем триместре, особенно при сильном страхе можно начать рожать в стоматологическом кресле!

Можно ли делать рентген во время беременности?

Если очень нужно, то можно. Расхожее заблуждение о том, то рентген-облучение может повлиять на малыша всего лишь миф, потому что поле воздействия рентгеновского излучения на организм матери ничтожно мало, находится далеко от малыша, да и всегда живот и шея защищаются специальным свинцовым фартуком. Если всё же вы боитесь делать рентген при беременности, то отложите эту процедуру, хотя бы до второго триместра. Вреда он не окажет, зато поможет стоматологу при лечении ваших зубов.

Можно ли отбеливать зубы во время беременности?

Смотря какое отбеливание зубов вас интересует. Если вы хотите сделать профессиональную гигиену (снятие мягких и твёрдых зубных отложений, шлифовка, полировка зубов, покрытие фторлаком) – это можно. Такая процедура не причинит ни вам, ни ребёнку никакого вреда, а зубы станут светлее, да и фторирование – один из аспектов успешной профилактики кариеса.

А вот отбеливание зубов в домашних условиях или в клинике с использование кислотосодержащих растворов и гелей во время беременности делать не рекомендуется. Во-первых, потому, что такая процедура может негативно сказаться на малыше, так как для отбеливания зубов используются кислоты высоких концентраций, а во-вторых, потому, что воздействие кислотой ослабляет зубную эмаль, что увеличивает вероятность развития кариеса, а во время беременности риск развития кариеса и без того повышен. Так что кислотное отбеливание зубов в домашних условиях и не только, лучше отложить на послеродовый период, когда вы закончите кормить малыша грудью.

Ну вот, пожалуй, я, Vivastar, рассказала вам основные стоматологические манипуляции, которые можно и нельзя делать во время беременности, специально для сайта Записная книжка девушки!

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Перепечатка материалов сайта возможна только при наличии активной ссылки на сайт и указании автора статьи