Трещины сосков при кормлении ребёнка

01 Апр 2012,  

Чуть ли не каждая молодая мамочка сталкивается с болезненностью сосков во время кормления ребёнка грудью и это может быть только лишь началом такого неприятного явления как трещины сосков. Основная причина, из-за которой возникают трещины сосков – это неправильное прикладывания малыша к груди во время кормления. Кстати именно неправильное прикладывание может стать причиной и других неприятностей, например – развитию колики у новорожденного, но сейчас хотелось бы подробнее остановиться на том, как же избежать, ну а в случае если не удастся этого сделать, как лечить трещины сосков.

Итак, неправильно прикладывание малыша к груди вовремя кормления приводит к тому, что малыш сосёт сам сосок, хотя в норме должен охватывать ареолу, что приводит к постоянному его травмированию. Вначале возникает неприятное ощущение во время кормления в виде болезненности сосков, далее, ели не устранить причину на сосках начинают появляться синяки, волдыри и как следствие всего этого – трещины сосков.

Ну а трещины сосков в свою очередь являются входными воротами для любой окружающей нас инфекции и развитию такого грозного осложнения как мастит.

А теперь о том, как же не допустить развития трещин сосков. Ответ прост – вам следует наладить грудное вскармливание. Если ваши попытки научить малыша правильно брать грудь — тщетны, тогда стоит обратиться к консультантам по грудному вскармливанию, которые сейчас есть практически в каждом городе. И никогда не стоит отчаиваться – малыш обязательно научится, если конечно нет анатомических изменения препятствующих этому со стороны челюстно-лицевой системы ребёнка или строения ваших сосков.

Как только вы наладите прикладывание ребёнка к груди – признаки приближающегося образования трещин сосков исчезнут.

Если, несмотря на все ваши старания, трещины сосков всё же образовались – нужно научиться с ними бороться.

Вы продолжаете активно учиться прикладывать малыша к груди и параллельно с этим проводите лечебные мероприятия для сосков. Если трещины сосков незначительные, то вполне возможно использовать для кормления специальные силиконовые накладки для сосков – это не позволит малышу продолжать травмировать сосок, и у кожи соска будет время для того, чтобы восстановиться. При глубоких трещинах кормление травмированной грудью лучше исключить вовсе, а молочко рекомендуется сцеживать и потом кормить им малыша.

Кроме того не стоит забывать о применении лекарственных препаратов для лечения трещин сосков. Уже на стадии болезненности сосков во время кормления вы можете начать использовать мазь на основе декспантенола, например Бепантен. Следует смазывать ей соски после каждого кормления, смывать же перед следующим кормлением малыша мазь не следует – она безопасна для ребёнка.

Кроме того соскам не помешает принимать воздушные ванны – для этого нужно после кормления смазывать соски небольшим количеством молока и оставлять её открытой на 5-10 минут до полного высыхания.

При глубоких трещинах сосков большое внимание следует уделять гигиене, дабы избежать инфицирования ранки и проникновения инфекции вглубь молочной железы.

Надеюсь, что ваш малыш правильно возьмёт грудь, и такая проблема как трещины сосков вас не настигнет. Будьте здоровы!

Комментарии

2 комментария к "Трещины сосков при кормлении ребёнка"

  1. Юлька - 20th Авг 2012 22:10 

    Интересный совет про силиконовые накладки, не знала что они временно помочь могут. Я просто крем от трещин на сосках Лановит постоянно на грудь наносила и не заметила как и боль прошла и от ранок ничего не осталось. Сейчас соски безболезненные. Этот крем и для профилактики хорошо применять.

  2. Екатерина - 4th Дек 2016 23:47 

    Будучи беременной во второй раз,решила приобрести подогреватель для бутылочек фирмы chicco. И правильно, что купила этот подогреватель.

    Когда родилась дочь,я отлучалась по делам и приходилось сцеживаться. Грудное молоко в специальном контейнере может хватится в холодильнике около суток,потом его нельзя давать ребенку,а вот замороженное, около трех месяцев в морозильной камере.Хочу сказать,что замороженное грудное молоко нельзя размораживать в микроволновой печи,а можно только на паровой бане,ну или ждать когда само растает. Времени на паровые бани нет,нашла лучшую замену -это подогреватель для бутылочек chicco.

    В подогреватели Chicco можно подогревать грудное молоко,смесь,сок,детское питание в банках и пакетах. Сам подогреватель универсальный,подойдет для любого типа бутылочек.

    Внешний вид:,небольшого размера, прочный и качественный пластик,без запаха,безопасный и подойдет под любой интерьер кухни.

    Прежде чем начать пользоваться,лучше изучить инструкцию по использованию. Как пользоваться я научилась быстро,режимы понятны и просты.

    Для подогрева использовать лучше очищенную воду,чтоб не было накипи.

    Подогревает молоко за 3-5 минут до нужной температуры,размораживает за 10-15 минут. У подогревателя две программы,поворачивая переключатель в левую сторону,мы подогреваем бутылочки с молоком ,а в правую-для нагрева баночек с питанием. Есть специальный рычежок-держатель,чтоб достать баночку подогретого детского питания. Цвет индикатора будет меняться,если идет нагрев,то горит красный цвет,а когда подогреется,то загорится зеленый и пропищит звуковой сигнал. Молоко подогрелось,можно кушать! Температуру молока не измеряла,но после сигнала молоко теплое,а если подержать еще ,то будет горячее.

    Если вдруг,вы забыли выключить подогреватель,то он сам автоматически выключается через 1 час.

    Перед кормлением молоко взболтать в бутылочке,чтоб равномерно перемешалось,и проверить не горячее ли оно,чтоб не обжечь ребенка.

    Подогреватель Chicco- это быстро,удобно и надежно!

Оставить комментарий или два





Перепечатка материалов сайта возможна только при наличии активной ссылки на сайт и указании автора статьи