Тонус матки при беременности

17 Апр 2012,  

Довольно часто беременные женщины слышат от своего гинеколога такие слова: у вас тонус матки или гипертонус матки – что в принципе одно и то же. Естественно, что услышать такое впервые, да ещё и не ведая, что это такое страшно. Но не стоит пугаться, главное быть во всеоружии и иметь хоть малейшее представление о том, что такое тонус матки при беременности, как проявляется и к чему может привести, и тогда вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее.

 

Как любой другой мышечный орган матка женщины может находиться в нормальном, повышенном или пониженном тонусе. Тонус матки при беременности – это понятие гинекологи применяют к повышенному тонусу матки, к развитию которого могут привести различные внешние и внутренние факторы, воздействующие на беременную женщину.

 

К внутренним факторам, приводящим к гипертонусу матки при беременности, относят гормональные изменения в организме женщины (снижение уровня прогестерона как следствие нарушения работы яичников, нарушение работы эндокринных желез), различные воспалительные процессы органов малого таза, пороки развития матки, токсикоз, резус-конфликт матери и плода и некоторые другие.

 

Внешние факторы, вызывающие тонус матки при беременности это постоянные стрессы, тяжелый физический труд, вредные условия труда.

 

Все эти факторы в совокупности или по отдельности воздействуя на организм беременной женщины могут повышать тонус матки при беременности, который проявляется незначительными тянущими болями внизу живота, живот как бы каменеет и становится очень твёрдым на ощупь, могут появляться кровянистые выделения. Для более точной постановки диагноза женщине проводят УЗИ исследование, а также тонусометрию при необходимости.

 

Чаще всего при повышении тонуса матки при беременности женщину направляют на стационарное лечение для сохранения беременности, так как повышенный тонус матки на ранних сроках может привести к самопроизвольному аборту, а на поздних к преждевременным родам. Поэтому после обследования женщины и постановки диагноза врач выносит решение о необходимости госпитализации.

 

В случае если госпитализация не требуется вполне возможно амбулаторное лечение, но с обязательным условием выполнения всех врачебных рекомендаций. Беременной назначается обязательно постельный режим и определённый спектр лекарственных препаратов, которые помогают организму будущей матери справиться с гипертонусом матки при беременности и не наносят вреда будущему ребёнку.

 

Пусть ваша беременность протекает легко и такая проблема как тонус матки при беременности вас не настигнет!

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Перепечатка материалов сайта возможна только при наличии активной ссылки на сайт и указании автора статьи