Околоплодные воды

24 Апр 2013,  

Среда, в которой обитает малыш в течение всех 9 месяцев беременности, называется околоплодными водами и живёт в них малыш до самого момента появления на свет. Вырабатываются околоплодные воды внезародышевыми органами – амнионом, оболочками плодного пузыря, хорионом – кроме того пропотевают через стенки сосудов, а также выделяются почками и лёгкими растущего малыша. Обратное всасывание околоплодных вод происходит также плодными оболочками и за счёт проглатывания их малышом. Таким образом, полное обновления состава околоплодных вод происходит каждые 3-4 часа.

 

По составу околоплодные воды представляют собой воду, в которой взвешено и растворено около 3 объёмных процентов различных веществ (белков, минералов и т.д.). В первом триместре беременности состав околоплодных вод очень схож с составом плазмой крови, но по мере роста малыша и начала работы его выделительной системы околоплодные воды всё чаще и больше пополняются мочой, которую выделяет в них будущий ребёнок. Помимо этого в околоплодных водах содержатся слущенные с кожи плода клетки эпителия, секрет его сальных желез, жир, пушковые волоски и другие вещества жизнедеятельности малыша в утробе матери, а количество их напрямую связано со сроком беременности.

 

Количество околоплодных вод также зависит от срока беременности. Так если к концу первого триместра беременности количество околоплодных вод составляет примерно 40 мл, то к моменту рождения ребёнка оно может достигать полутора литров.

 

Изменение количества околоплодных вод в большую или меньшую сторону принято называть многоводием или маловодием соответственно – и такие состояния требуют более углубленного обследования беременной женщины и плода, так как могут говорить о нарушении развития ребёнка или о наличии какой либо патологии у будущей матери.

 

При назначении беременной женщины специальных методов исследования плода ей делают амниоцентез – и именно при этом исследовании околоплодные воды могут рассказать многое о развивающемся ребёнке. При исследовании околоплодных вод можно со 100% точностью узнать пол ребёнка, его группу крови и резус принадлежность, а также наличие у плода наследственной патологии и пороков развития. Кроме того в зависимости от состава околоплодных вод можно судить о том достаточно ли ребёнок получает кислорода и питательных веществ и оценить степень развития малыша и готовность его ко внеутрубной жизни.

 

Вот как важны околоплодные воды в развитии и внутриутробной жизни малыша. Берегите себя, и пусть у вас родится здоровый малыш!

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Перепечатка материалов сайта возможна только при наличии активной ссылки на сайт и указании автора статьи