Что приготовить на пасху?

23 Мар 2009,  

pasha1Пасха уже не за горами и каждая хозяйка заранее продумывает меню, которое будет присутствовать на праздничном столе. В каждой семье обычно из года в год меню остаётся неизменным согласно семейным традициям. Так и в моей семье сложились уже определенные устои, которые идут от прабабушек это уж точно, потом они перешли к моим бабушкам, затем к родителям и вот теперь я соблюдаю эти традиции в своей семье. У нас заведено обязательно готовить на Пасху куличи, пасху, яйца, мясо – это основные блюда которые обязательно должны присутствовать на пасхальном столе. В дополнение ко всему можно готовить разнообразные салаты, выпечку и так далее, всё что душе угодно, главное – это присутствие основных блюд.


А теперь о каждом блюде, которые мы готовим на Пасху подробнее.

Пасхальные куличи – в нашей семье принять готовить их старшей женщине, поэтому я пока их не готовлю, этим у нас занимаются бабушки. Рецепт, конечно, не передаётся из поколения в поколение, так как путём экспериментов каждый год бабули ищут всё новые и более вкусные рецепты куличей. А я пока и не хочу учиться их готовить, у меня других забот хватает.

 

Пасха – готовится из творога. Я готовлю следующий рецепт Пасхи: беру домашний творог, смешиваю его со сливочным маслом, сахаром сметаной, затем добавляю предварительно разогретые до загустения взбитые яйца со сливками и сметаной, изюм, ванилин, корицу, цукаты, орехи (в зависимости от вкусовых предпочтений), всё тщательно перемешиваю, выкладываю в форму и под гнёт. Такой рецепт Пасхи готовится быстро и получается очень вкусно.

Что касается окраски яиц, то благодаря современным технологиям красить яйца стало намного проще и быстрее, чем это было ранее. Помню как в старые добрые времена кастрюлька с луковой шелухой, в которой красили яйца за день до Пасхи переходила как знамя от соседей к соседям… И мы даже умудрялись украшать яйца, окрашиваемые луковой шелухой. Перед покраской мы фиксировали на них маленькие листочки, обматывали тканью и нитками, чтобы потом, после окраски снять их и увидеть на яйцах незамысловатый узор. Зато теперь яйца можно окрасить в сколь угодно разные цвета, да ещё и украсить их специальными наклейками с пасхальными сюжетами.

Теперь о мясе. Как же приготовить мясо на пасху? Я готовлю обязательно говядину и свинину. Свинину могу просто стушить с овощами, сделать отбивные или котлеты, а вот говядину всегда готовлю по определённому рецепту.

Рецепт приготовления говядины. Вам понадобится собственно кусок говяжьей вырезки, сало, соль, специи, фольга. Делаем в мясе надрезы в виде кармашков, в которые вставляем кусочки сала, проще говоря, шпигуем говядину салом. Затем натираем приправами, солью, отправляем на сильно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем наше мясо со всех сторон до образования корочки. Снимаем с огня, заворачиваем в фольгу и запекаем говядину в духовке в течение 1,5 часов. Вот такой простой рецепт приготовления говядины позволяет сделать её вкусной и сочной.

Остальные блюда, которые можно приготовить на пасхальный стол выбирайте сами, он приемлет все, что вам заблагорассудится, ведь пост то уже кончился!

Комментарии

5 коммент. к "Что приготовить на пасху?"

  1. Криста - 25th Мар 2009 13:56 

    Мы празднуем Пасху всегда в кругу семьи. Предварительно все идём в церковь и освещаем яйца и куличи, а утром садимся завтракать начиная с освещённой пищи.

  2. Светлана - 7th Мар 2010 23:49 

    Актуальный вопрос что приготовить на пасху, надо бы уже задумываться)))

  3. Оксана - 23rd Фев 2012 8:34 

    Как раз основные блюда которые можно приготовить на Пасху у вас и написаны) Жаль я не умею куличи печь, всё никак не удаются они у меня…. А в остальном всё очень вкусное)

  4. Елка-Палка - 6th Фев 2013 8:53 

    Куличи надо печь только на живых наших дрожжах. На всяких быстрый французских, немецких они не получаются. Это над помнить, прежде чем думать, что приготовить на Пасху.

  5. Olga - 8th Фев 2013 23:07 

    Что приготовить на Пасху? Этот вопрос задаю себе каждый год. В статье приведены рецепты основных пасхальных блюд. Мы всегда готовим творожную пасху, салаты, мясные блюда, обязательно красим яйца. А вот куличи чаще покупаем.

Оставить комментарий или два





Перепечатка материалов сайта возможна только при наличии активной ссылки на сайт и указании автора статьи